《并蒂莲花》_着作简介_法师介绍_吉祥_大吉祥寺 356bet娱乐场官网备用_356bet银行卡验证_356bet信誉怎么样

《并蒂莲花》

发布时间:2018-05-08 15:05?????发布人:admin

并蒂莲花.jpg

修行、养生是古往今来无数人孜孜以求的。作者“修行即是智慧的生活,生活即是智慧的修行”的洞见让人如饮甘露,心中顿然清凉。

真正的养生是护持身心世间乃至自他、社会、自然的和谐,这是解脱之根基,而要达至真正的解脱,务须依于一位过来人——真正具德具缘善知识的次第引导。这直指根本的慈悲教诫与指示会让人们避免修道中的诸多误区与歧途,轻松自在地行于菩提道上,当生成就!



并蒂莲花

?——生活与修行之序


于智者而言,生活原是极神圣的,而修行又是极简单的,或者说,智慧的修行即是生活,智慧的生活即是修行;这原是一件事,但而今的人们却将生活变得庸俗,将修行弄得复杂;亦或者,将生活弄得复杂,将修行弄得庸俗。这结果即是,做人不成,修道亦不成。

是的,生活原本是极简单的,简单中本具原有的真实;而修行原本是极自然的,自然中本具原有的坦荡赤诚。我本是不会生活的,却在热切的修行中找到生活的原味;我本是不会修行的,却在热切的生活中找到修行的原味。我不敢说,到底是生活教会了我的修行,还是修行教会了我的生活?或者是说,我依旧是不会生活的,我依旧是不会修行的,这样一来,我又不得不重新老实地参学于前辈的祖师、菩萨们,叩问于一切圣贤、哲人们,或者说,求教于我的生活中所遭遇的人们,也包括可能的一切事物本身,当然还有你,看到这本小书的人。

天上繁星灿璨,每一颗星都各自遵循着自己的飞行轨迹,但科学告诉我们星球是有寿命的,在它们有限的宇宙生命里,可曾知道,它们本是同处一个星河,一个太虚,为这浩瀚的天际带来辉煌与奇迹;世上人群熙攘,每一个人都各自遵循着自己的命运轨迹,但常识告诉我们人生是很短暂的,在我们短暂的人间经历中,可曾明白,我们本是同处一个法界,一个本体,为这诸佛的净土带来庄严、漪丽。

是的,我们应当体面而尊严地生活着,这体面是来自我们对于生活的自我把握与解脱,这尊严是来自我们对于法性的本然觉醒与证悟。是的,生活的快乐源于智慧的修行,修行的智慧源于觉醒的生活。我说得是否够明白呢?

沐浴着深秋的早阳,沉醉于收获的喜悦,体味着农人们的欣慰,满满地拥抱着这斑斓的五色世间,我仿佛变得越发俗了,又仿佛变得更纯更真。不禁自问:这到底是生活?还是修行?

有莲并蒂,人皆称祥,愿这吉祥的花儿绽放于你的心间,普照十方!


沙门 昌恩 和南? ? ? ??

佛历二五五四年秋于吉祥禅林



古 堤 翠 岸

——生活与修行之后记


356bet信誉怎么样养生之道,时下流派甚多矣:有主养肝、养胃、养肺;有主养精、养气、养神;有主养足、养颜、养眼;有主养志、养势、养心;有主食补、药补、磁补;有主化疗、电疗、针疗;有主体操、健美、瑜珈;有主登山、游泳、日光浴;有主静,有主动,有主动静相宜,有主放旷身心;有主神的祝福,有主人的修炼,有主天人合一的道法自然,有主梵我一如的内在体认……这众多的流派亦各有其相关理论与配套的实践,还有各自的许多粉丝乐在其中,不知疲倦。可见得佛言不差,众生根机原是有种种差异的,而因缘亦复不同,各得其宜亦未尝不可,倒不必过于争论孰是孰非。

但要明白一点,那即是——养生的本意是要护持身心的和谐,乃至护惜身心世间的和谐,护念自他社会自然的和谐,若违于此,只是盲目自私地杀生以“养生”,或竟打着养生的旗号招摇撞骗乃至蛊惑人心、传播邪说迷信,则“养生”已成害生,这却是不能不知道的。另外,养生不单单是自个儿的事,恰是打破自我私欲的束缚,令身心融入自由安乐的无限天地、虚空法界之中,正如鱼儿入水,鸟儿归山,如是谓之养生:身融太虚,心契法性;至于古代帝王们不肯节欲去执,施行仁义,却去迷信方术丹药,妄图长生,则是养生的误区了。

佛言,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。如是者,是过去七佛成道之本,况养生乎?而养生之要莫外乎形神合离、身智收放,总本于天人相应,心境交融;若能于待人处事中,身心放下;若能于五欲尘劳中,万缘休歇;若能于蕴界八风中,惺寂不动;若能于醒梦颠倒中,正觉常明,则养生之道不养而自成。

养生之法,恰如佛法,有兔径,有象径,兔径只可存身,未可了身,纵如古者言道“身外有身”,亦只是梦幻影事;若如象径,则一养而俱养,一生而俱生,不养而自养,无生而法身自证。此乃以色身为道而趋无上觉性,其要旨在得契大善知识之教授根本,却并非可以侥幸图之。祖师曰:信为入道之门。

迎着朝霞,凝视着远方的古堤翠岸,我知道此刻的人们正在晨练着,或在操场,或在公园,或在健身房,或在路边;我亦知道,温饱之后的我的同胞们急需要的是身的保健、心的安宁;我更知道,无论在职与离休的人们,都在追求着生活的品质、惬意的人生;这本方外人的小册,兴许能有你需要的智慧养生的信息。

愿长生的甘露伴随着禅行法想沁入仁者你的心扉,带给你未曾有过的惊喜!


沙门 昌恩 合十? ? ? ? ?

佛历二五五四年腊月八日于吉祥寺

2.jpg3.jpg